Gâteau éponge au thé vert matcha – Bánh bông lan trà xanh

Gâteau éponge, gâteau chiffon ou gâteau mousseline au thé vert matcha

4 œufs

80 – 100 g de sucre

40 ml d’huile végétale

60 ml de lait frais

60 g de farine de blé tout usage + 20 g de Maïzena

2 cuillère(s) à café de thé vert matcha de bonne qualité

une pincée de sel

1/2 cuillère à café de crème de tartre

moule chiffon cake

Réalisation

Préchauffer le four à 180°C

Séparer les jaunes et les blanc d’œuf.

Diluer le poudre de thé vert avec le lait.

Dans un bol, mettre les jaunes d’œuf avec 1/3 de sucre. Blanchir à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter le mélange de lait-thé vert et l’huile. Tamiser la farine. Battre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

Dans un autre bol, battre les blancs d’œuf avec le sel et la crème de tartre. Ajouter le reste de sucre et monter en neige très ferme.

Incorporer en trois fois les blancs à la préparation de jaunes d’œuf-lait-thé vert-huile-farine. Mélanger doucement à l’aide d’un spatule en silicone. Il faut mélanger toujours dans le même sens pour ne pas casser les blancs. Faire délicatement des gestes circulaires afin que les blancs ne retombent pas.

Verser la préparation dans un moule pour gâteau éponge (moule chiffon cake) ou un autre moule en alu avec conducteur de chaleur, non graissé. Laisser la pâte couler comme un ruban, ne pas mélanger dans le moule.

Mettre le moule en bas du four, sur la dernière grille. Baisser le four à 165°C, mode sole pulsée, cuire pendant 15 minutes puis 20-25 minutes mode traditionnel pulsée (chaleur tournante).

Sortir le moule du four. Retourner immédiatement le moule et le poser à l’envers sur une grille pour refroidir le gâteau. Laisser refroidir complètement avant de démouler. Pour détacher, passer un couteau tranchant autour du bord extérieur avec un autre couteau autour du cercle intérieur.

La texture du gâteau doit être moelleuse, aérée et légère, comme… éponge. Le gâteau est meilleure si on le conserve dans une boite hermétique et place dans le frigo.

————————–

4 quả trứng to

80 – 100 g đường

40 ml dầu ăn

60 ml sữa

60 g bột mì thông dụng + 20 g tinh bột ngô

2 thìa cà phê bột trà xanh matcha Nhật

1 nhúm muối nhỏ

1/2 thìa cà phê cream of tartar

khuôn chiffon cake

Bật lò 180°C (th.6)

Hòa tan bột trà xanh với sữa. Dùng cây khuấy lồng nhỏ để khuấy.

Dùng máy đánh lòng đỏ trứng với 1/3 lượng đường. Cho dầu ăn, sữa + trà xanh vào đánh tiếp. Rây bột vào, trộn thật nhuyễn.

Dùng máy đánh lòng trắng trứng với muối và cream of tartar. Cho chỗ đường còn lại vào đánh tiếp đến khi lòng trắng đặc cứng lại. Trộn lòng trắng vào hỗn hợp lòng đỏ. Kĩ thuật trộn lòng trắng: Đây là khâu quan trọng để bánh có thể nở xốp. Chia lòng trắng thành 2-3 lần trộn. Dùng cây khuấy bằng nhựa dẻo hoặc silicon. Lượt trộn đầu tiên có thể đảo nhiều hơn cho bột nhuyễn, lượt trộn sau thì đảo ít hơn và đảo thật nhẹ. Nguyên tắc đảo là luôn luôn đảo theo một chiều và trộn theo vòng xoáy trôn ốc để không làm hỏng lỗ khí. (Xem video kĩ thuật trộn lòng trắng trứng ở đây)

Đổ bột vào khuôn (không phết dầu hay bơ). Để cho bột tự chảy, không đảo trong khuôn.

Đặt bánh ở rãnh dưới cùng của lò nướng. Hạ lửa xuống 165°C. Nướng lửa dưới 15 phút, rồi đổi sang chế độ lửa 2 giàn (lửa với quạt) nướng tiếp 20-25 phút tùy lò.

Khi tắt lò, đưa bánh ra thì phải để nguyên bánh trong khuôn, ngay lập tức lật ngược khuôn trên một cái cái giá có lỗ khí (ví dụ vỉ nướng). Chờ bánh nguội hoàn toàn mới dỡ bánh ra khỏi khuôn. Dùng dao nhọn lách thành bánh, và một con dao nhọn khác lách quanh trục giữa để lấy bánh ra.

Cắt bánh cho vào hộp kín để vào tủ lạnh.

Photo: Koyumatcha

This entry was posted in Gâteau - Bánh ngọt and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Gâteau éponge au thé vert matcha – Bánh bông lan trà xanh

  1. Chi vu says:

    Chị có thể cho e hỏi với công thức của chị dùng khuôn kích cỡ và chiều cao bao nhiêu ? Chị mua khuôn này ở đâu . Merci chị

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s