Charlotte tiramisu au café et fruits de la passion – Bánh Charlotte tiramisu cà phê và chanh leo

Pour 4 -6 personnes

  • 250 g de mascarpone (ou moitié mascarpone, moitié ricotte pour que le gâteau soit plus léger)
  • 50 g de sucre
  • 30 biscuits à la cuillère (ou boudoirs)
  • 4 oeuf
  • 5 cl de Marsala ou Amaretto (ou avec d’autres alcools forts, ou avec liqueur de café, ou sans alcool, selon le gout. Le tiramisu traditionnel italien utilise le Marsala ou Amaretto)
  • 4 fruits de la passion (maracuja)
  • 20 cl de café noir très fort
  • Cacao amer
  • moule à charlotte

Couper en deux les fruits de la passion, recueillir le jus à l’aide un petit passoire et une petites cuillère.

Couper environ 1 cm chaque biscuit afin qu’ils soient plats à une extrémité.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter en neige très ferme les blancs. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le mascarpone et le jus de fruits de la passion. Incorporer avec le mélange jaunes d’oeuf-sucre-jus de fruits de la passion- mascarpone. Mélanger délicatement afin de ne pas casser les blancs. La préparation doit être mousseuse, homogène et assez ferme.
Placer l’intérieur du moule à charlotte de film alimentaire, en le laissant dépasser vers l’extérieur (pour faciliter le démoulage).

Mélanger le Marsala dans le café dans une assiette profonde. Tremper rapidement les biscuits (maximum 5 seconde par biscuit, il doit rester sec à l’intérieur pour absorber le liquide dans la crème). Placer une couche de biscuits au fond du moule. Déposer ces biscuits imbibés côte à côte sur tout le pourtour du moule, la partie coupée vers le haut.

Verser 1/4 de crème dans le moule. Saupoudre légèrement de cacao amer. Verser à nouveau 1/4 de crème. Placer une couche de biscuits imbibés au café et au Marsala (facultatif) ou saupoudrer de cacao. Continuer à verser 1/4 de crème. Saupoudre légèrement de cacao amer. Remplir le moule avec le reste de crème. Placer quelques biscuits légèrement imbibés sur la crème, ils constitueront le fond de la charlotte.

Recouvrir d’un film alimentaire, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Au moment de servir, retourner la charlotte sur un plat, retirer le film.

————————

Cho 4 – 6 người

  • 250 g mascarpone (hoặc nếu muốn bánh nhẹ nhàng hơn thì một nửa mascarpone, một nửa ricotte)
  • 50 g đường
  • 30 bánh quy dài sponge finger
  • 4 quả trứng
  • 5 cl rượu Marsala hay Amaretto (hoặc với rượu mạnh khác, hoặc không dùng rượu, nhưng nếu là tiramisu truyền thống Ý thì dùng rượu Marsala hay Amaretto)
  • 4 quả chanh leo
  • 20 cl cà phê đen pha đặc
  • bột ca cao đắng
  • khuôn thành cao

Cắt đôi chanh leo, lọc lấy nước.

Cắt phẳng một trong hai đầu bánh chừng 1 cm.

Tách đôi lòng trắng và lòng đỏ trứng. Đánh riêng lòng trắng cho bông cứng . Đánh lòng đỏ với đường, cho mascarpone và nước chanh leo đánh thành hỗn hợp kem nhuyễn.

Đổ lòng trắng đã đánh sang âu có lòng đỏ. Trộn đều, nhưng thật nhẹ tay để không làm hỏng lòng trắng.

Trộn cà phê và rượu vào chiếc đĩa rộng sâu lòng. Nhúng thật nhanh bánh quy vào rồi xếp một lớp xuống đáy khuôn và xung quanh thành khuôn (hướng phía bánh bị cắt lên trên). Lưu ý là chỉ nhúng vào rồi nhấc lên ngay, làm sao bên trong bánh vẫn khô, để kem không bị chảy nước và bánh có thể hút phần lỏng trong kem.

Đổ 1/4 lượng kem vào khuôn, rắc ít bột ca cao đắng, đổ thêm 1/4 lượng kem nữa. Nếu muốn thì cho một lớp bánh nhúng cà phê và rượu, còn nếu không thì rắc ít bột ca cao đắng. Lại thêm 1/4 kem, rắc bột ca cao và rồi 1/4 còn lại của kem. Lót một lớp bánh nhúng rất ít cà phê và rượu để làm đáy bánh khi dỡ bánh ra lật lại.

Bọc phim bóng cho vào tủ lạnh ít nhất 3 h, tốt nhất là 1 đêm (nếu vội thì cho vào tủ đá). Lúc ăn thì lật bánh ra khay, dỡ phim ra. Lưu ý bánh phải luôn luôn được bảo quản lạnh, chỉ mang ra khỏi tủ lạnh lúc ăn.

This entry was posted in Gâteau - Bánh ngọt and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s