Brioche vapeur – Bánh bao

J’ai trouvé un sachet de farine de brioche oublié dans le placard de cuisine. Pour fêter la journée internationale des enfants (1er juin), nous avions une mousse de fraise (comme promis à ma fille) et des brioches. Ma fille était très contente de m’aider à étaler les pains au rouleau. Elle a réussi à faire les disques pour former les brioches. Je pense l’apprendre bientôt à faire la  cuisine et bien sûr le bento. Mon fils aime participer à la préparation des repas, lui aussi. Si de temps en temps c’est MMM qui fait la cuisine, c’est lui qui prépare le dessert. Il adore les émissions “Top chef”, “Un dîner presque parait” et même “Cauchemar dans la cuisine”. 4 chefs à la maison – pas mal, non?

Avec un sachet de farine de 453g, nous avons obtenu 18 brioches moyennes.

Voici la recette pour la brioche salée:

Pour la pâte:

Soit:
– 453 g de farine spéciale pour brioche vapeur
– 230 ml de lait (1 cup)
– 100 g de sucre
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 1 cuillère à café de jus de citron

Soit:

– 450 g de farine de blé
– 1 sachet de levure de boulangerie sèche
– 250 ml de lait
– 100 g de sucre
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 1 cuillère à café de jus de citron

Pour la farce:
– 3 œufs durs coupés en 18 quartiers
– 200g de porc haché
– 2 saucisses vietnamiens coupées en petits dés
– 1 oignon haché
– 15g champignons parfumés et 20g champignons noirs séchés à tremper dans l’eau tiède, et à hacher
– 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
– une peu de sel et de poivre

Ustensiles:
– du papier sulfurisé coupé en petits carrés de 8×8 cm environ
– cuiseur à vapeur
– machine à pétrir (facultatif)
– rouleau à pâtisserie
– plan de travail

Autres:
– eau pour la cuisson
– vinaigre à ajouter dans l’eau pour faire blanchir les brioches
– un peu de farine pour fariner le plan de travail et le rouleau de pâtisserie

Préparation:

– Si farine spéciale brioche: Mettre les ingrédients pour la pâte dans un saladier. Pétrir ou malaxer bien jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, pour en former une boule. Couvrir avec un linge humide et laisser reposer 45 minutes.

Si farine de blé: Verser le lait dans un casserole et le faire chauffer (pas bouillir). Ajouter le sucre et bien mélanger. Laisser refroidir. Verser la farine et la levure. Pétrir ou malaxer bien jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, pour en former une boule. Couvrir avec un linge humide et laisser reposer au frais au moins une nuit.

– Mélanger bien le porc, l’oignon, les champignons hachés avec le nuoc mam, le sel, le poivre. Former 18 boulettes.

– Fariner le plan de travail et le rouleau de pâtisserie. Reprendre la boule de pâte qui a doublé de volume, partager en 18 boules. Étaler chaque boule sur le plan de travail pour former des disques.

– Placer au centre de chaque disque une boulette de farce, un quartier d’œuf et quelques morceaux de saucisse. Rassembler les bords et tourner le dessus en la pinçant avec les doigts. Déposer les brioches sur les carrés de papier.

– Bouillir l’eau en ajoutant une cuillère à soupe de vinaigre. Poser les brioches dans le panier du cuiseur vapeur en bien espaçant les brioches entre elles car elles gonflent à la cuisson. Couvrir le cuiseur vapeur et faire cuire pendant 15 minutes. Au bout de 10 minutes de cuisson, enlever le couvercle et éliminer les goutes de l’eau pour empêcher l’eau de couler sur les brioches.

– Servir chaud

Attention:

Pour obtenir la couleur blanche:

-Ne pas oublier ajouter une cuillère de café de jus de citron dans la pâte

– Ne pas oublier ajouter du vinaigre dans l’eau de cuisson

– Ne pas oublier enlever le couvercle au bout de 10 minutes de cuisson pour éliminer des goutes de l’eau formée sous la couvercle.

– Il ne faut pas cuire les brioches trop longtemps

On peut emballer les brioches dans le film alimentaire les mettre au frigo ou au congélateur. Les brioches se congèlent très bien. Pour les réchauffer il vaut mieux passer à nouveau à la vapeur (ou bien au micro onde mais moins bon).

Bento Brioches:

J’ai utiliser la boîte à onigiri Usagi. Le compartiment haut contient 2 brioches décorés en forme visage mère – fille. Dans le compartiment bas il y a le roulé d’omelette et de fromage, jambon de poulet, laitue et concombre. Un bento occidento-asiatique🙂

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