Pâtes de riz sautées aux boeuf et aux légumes

Ingrédients pour 4 -6 personnes :

  • 500 g de viande de bœuf tendre
  • 500 g de Kai-lan ou Pak Ka Na (brocolis chinois, Kale en anglais)
  • un kilo de pâtes de riz fraîches (vermicelles larges) ou 500 g de vermicelles de riz séchées (vermicelles plates et larges)
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 4 cuillères à soupe d’huile si pâtes fraîches, 3 si pâtes séchées
  • 2 cuillères à café d’huile de sésame
  • 3 cuillères à soupe de sauce d’huitre
  • 2 cuillère à café de nuoc mam
  • poivre
  • 1 verre d’eau

Préparation:

  • Pour les pâtes séchées: Il faut les trempez au moins une demie journée dans l’eau froide, les pâtes doivent être bien immergées. Si pâtes fraîches: les décoller à la main.
  • Découper la viande de bœuf en fines lamelles.
  • Dans un bol, mettre la viande et y ajouter 1 cuillère à soupe de sauce d’huitres, 1 cuillère de café de nuoc mam, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame, 1/3 d’ail, un peu de poivre, bien mélanger et laisser reposer 20 minutes.
  • Laver les branches de brocolis chinois, peler la tige et les couper en segments de 3 cm dans le sens de la longueur.

Cuisson:

  • Il est préférable d’utiliser un wok anti-adhésif, sinon une sauteuse anti-adhésif fera l’affaire. Faire chauffer un wok /sauteuse à feu vif.
  • Cuisson de la viande: Une fois que le wok est très chaud, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile, 1/3 de l’ail haché et remuer pendant quelques secondes jusqu’à ce qu’il soit doré. Y ajouter ensuite le bœuf, bien le saisir à feu vif pendant 3 minutes en ne cessant de mélanger jusqu’à ce que la viande soit rosée. Réserver la viande et recueillir le jus de cuisson pour la cuisson des pâtes (s’il y en a).
  • Cuisson des légumes: Ajouter au wok 1 cuillère à soupe d’huile et 1 cuillère à café d’huile de sésame. Dès que le wok est très chaud, ajouter le reste de l’ail haché et remuer pendant quelques secondes jusqu’à ce qu’il soit coloré. Déposer l’émincé de Kai-lan ou de brocolis chinois, en ajoutant 1 cuillères à soupe de sauce d’huitre, et faire sauter pendant 2 à 3 minutes en retournant toutes les 20 secondes. Réserver les légumes et recueillir le jus de cuisson pour la cuisson des pâtes s’il y en a.
  • Cuisson des pâtes:  Si pâtes fraiches: Chauffer le wok et y mettre une cuillère à soupe d’huile. Mettre la moitié des pâtes de riz en remuant délicatement pour qu’elles n’attachent pas. Ajouter ensuite le jus de cuisson de légumes et de viande (s’il y en a) et une cuillère à soupe de sauce d’huitre. Les faire cuire pendant 5 minutes en mélangeant légèrement. Réserver. Recommencer la même opération pour l’autre moitié. Si pâtes séchées: Les pâtes de riz qui ont été trempées doivent être flexibles mais pas molles. Égoutter les pâtes et verser une moitié au wok. Ajouter ensuite 1/2 verre d’eau ainsi que le jus de cuisson de légumes et de viande (s’il y en a) et une cuillère à soupe de sauce d’huitre.  Remuer régulièrement pour éviter aux ingrédients de coller. Tournez jusqu’à ce que les nouilles soient bien tendres. Réserver. Recommencer la même opération pour l’autre moitié.
  • Incorporer ensuite les légumes, la viande, bien mélanger et laisser chauffer quelques instants.
  • Servir aussitôt
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